2月度クイズ解答

4

【問題】 
  ついこの前まで「明けましておめでとうございます」って言ってたのに、もう2月の声を聞くようになりました。寒いのもあともう少しの辛抱です。
昨年の台風21号でお客様用の駐輪場のテントが壊れてしまいながらくご迷惑をおかけしていましたがようやく修繕の順番が回ってきて工事が完了しました。
さて、スーパーマーケットらしく今月は食材や調理に関するクイズにしましょう。
次の中で間違っているのは何番でしょう。

  1. 新ショウガを甘酢に漬けると赤くなる。
  2. なすびは冷蔵庫に入れない方がよい。
  3. 酒類とはアルコール分を1%以上含む飲料である。
  4. アニサキスによる食中毒は鮮度の悪い魚介類を生で食べたことが主な原因である。
  5. 和食の調味料の「さしすせそ」の「せ」は醤油のこと。

 

正解 C
【解説】アニサキスは幼虫のままサバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどに寄生します。新鮮だから安心というわけではありません。予防するには24時間以上の冷凍か加熱調理しかありません。

 

 

当選者発表!
おめでとうございます

103961
104232
134513
167906
179802
183105
184987
189355
190938
191075

アイラップカード番号上6桁で
発表させて頂いております。


当選者の方には、パリヤよりメールを送らせていただきます。